– Работая в такой области, как космонавтика, вы, наверное, можете авторитетно утверждать, сколько человеку положено жить?
– В нас заложено генетически около двухсот лет. И то, что мы живем меньше, – расплата за то, как мы живем.
– Сто лет назад, когда экология и ритм жизни были иными, – тоже платили?
– В то время были иные факторы воздействия. Сейчас фактически основной фактор, снижающий нашу жизнь, – это стресс, напряжение. То есть мы создали для себя среду обитания, которая буквально напичкана стрессами.
Очень значительную часть стрессов составляют межличностные конфликты. Это очень большой вклад в напряженность.
У Ганса Селье, основоположника учения о стрессах есть работа “Стресс без дистресса”. Он там проводит идею, которая мне очень понравилась.
Альтруистический эгоизм.
То есть смысл здесь заключается в том, что эгоизм это нормальное понятие. Потому что человек в первую очередь думает о себе, и было бы странным, если бы он в первую очередь думал о ком-то другом.
Это естественно. Но если человек становится эгоцентриком, то есть думает только о себе, и все, что он делает, он делает только для себя, он вызывает у окружающих агрессию. Становится нежеланным и вытесняется. И Ганс Селье вводит понятие альтруистического эгоизма.
Смысл здесь заключается в следующем: чем более ты полезен для окружающих, тем более уверенно и устойчиво ты чувствуешь себя.
Это действительно очень важно: если ты кому-то в чем-то помог, если кого-то ты в чем-то поддержал, если ты кому-то сделал какое-то добро – ты создаешь вокруг себя ту ситуацию, которая начинает поддерживать тебя.
Значит, альтруистический эгоизм – ты думай о себе, но думай о себе в каком плане: будь полезен для других, тогда ты обеспечишь себе и безопасность, и устойчивость и надежность.
Делая пользу другим, ты обеспечиваешь себе благополучие. Вот в этом смысл эгоизма. И в жизни так оно и получается.
Из интервью с Олегом Игоревичем Ждановым
Добавить комментарий