info@trenerkosmonavtov.ru |
+7 916 13 777 08
Личный кабинет: Регистрация / Войти

Технологии воспроизведения ресурсных состояний или как сохранить здоровье руководителю

man– Олег Игоревич, насколько же вредно работать на должности начальника?

– Поразительно, но факт, что среди управленческого звена инсульты и инфаркты по статистике на порядок выше.

А это что значит? Это значит, что когда управленец выходит на уровень высокого профессионала, когда он действительно уже может анализировать ситуации и принимать грамотные решения, а от его решения зависит судьба и благополучие многих – у него вдруг появляются нарушения мозгового кровообращения, гипертония, ишемия, боли в сердце, у него начинаются ограничения, и он не может работать в полную силу.

Это ножницы между двумя очень важными показателями в профессионализме – опыт и здоровье. Но чем более опытен человек, тем хуже у него здоровье. Потому что здоровье свое положил на то, чтобы приобрести этот опыт.

– Что же делать, чтобы сохранить здоровье?

– Есть специальные технологии. Они очень эффективны и они действуют. К примеру, я могу привести такую технологию, которая среди психологов часто называется “технология воспроизведения ресурсных состояний”. Что это значит?

Все наши возможности на сегодня и все наши ограничения определяются нашей с вами личной историей. С тем, что мы пережили, что мы перенесли. И ведь за нашими плечами много не только поражений – много было побед. Большинство из нас склонны вспоминать о неприятном. Это, кстати, тоже вызывает дополнительный стресс, причем стресс на то, чего уже нет.

Но поскольку в нашем прошлом есть много побед, того, что нас поднимало, вдохновляло, то, когда человек оказывается в экстремальной ситуации, ему нужно очень быстро войти в определенное так называемое трансовое состояние сознания, вернуться в то свое прошлое, где он был победителем, взять этот ресурс и перенести его в ситуацию сегодняшней проблемы.

То есть оказаться в этой ситуации априори уже победителем. И в таком случае вы себя уже совершенно по-другому ведете. Это очень мощная технология.

pobedaЕще технология – освобождение от того, что вас достает из прошлого и гнетет, то, что мы называем самобичеванием. Допустим, человек совершил какую-то ошибку или у него произошел какой-то конфликт.

В этой ситуации он долго живет, в нее возвращается, заново переживает, выделяет адреналин на то, чего уже нет. Это парадоксально. Вместо того чтобы выделить его один раз, пережить, мы на одну и ту же ситуацию выделяем его десятки, а то и сотни раз. Никакого здоровья не хватит.

Чтобы объяснить, как освободиться, я приведу аналог. Чем достигается выживание наших орбитальных станций? Тем, что это конструкция состоит из различных модулей. И если в одном из них что-то происходит, например, отказ систем жизнеобеспечения, не дай Бог, пожар, разгерметизация (помните, что было с “Миром”), то что с ним сразу делают?

Этот модуль перекрывают, герметизируют его от всего остального пространства, от всех остальных структур станций, и если надо, могут даже его отстыковать. Тем самым за счет одного этого модуля спасают всю конструкцию. То же самое происходит в нашей жизни. Если что-то у вас произошло и это вас достает, вы просто это воспроизводите, накрываете герметичным колпаком и просто от себя отстыковываете. Работа стопроцентная. Вы освобождаетесь от этого груза прошлого негативного опыта.

Из интервью с Олегом Игоревичем Ждановым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =

Яндекс.Метрика