info@trenerkosmonavtov.ru |
+7 916 13 777 08
Личный кабинет: Регистрация / Войти

Три правила защиты от стресса

uspeh– Олег Игоревич, скоро лето, погода стоит самая подходящая для отпусков, но многим приходится работать и об отдыхе только мечтать. Особенно тяжело приходится менеджерам, управленцам – людям достаточно нервных профессий.

– Им нужно понимать, что природа такова, что ее не обманешь. И если человек работает на пределах, а то и за пределами своих возможностей, как говорят, играет, несмотря на боль, он должен за это расплатиться.

Если он сейчас отдает больше, чем может, то завтра он уже сможет отдать меньше, а послезавтра он уже не сможет дать ничего.

Я видел, как менеджеры, бизнесмены, руководители буквально сгорали, работая на пределах своих возможностей. Рабочий день, режим труда должен быть очень рационально организован. Это первое, что должен понимать человек, находящийся на уровне организатора, руководителя, который несет очень высокие нагрузки.

Труд его идет в параллели с отдыхом, а значит, он должен уметь отдыхать.

Опять-таки поразительно, но факт, что абсолютное большинство руководителей понимает отдых как еще одну нагрузку, которая истощает еще больше. Поэтому второе, чему нужно обучать, это действительно правильная организация своего отдыха.

И третье, чем, я считаю, должен владеть руководитель или менеджер, это современными технологиями защиты от стресса, от его непосредственного воздействия на организм. Это, прежде всего, технология релаксации: физическое и психическое расслабления.

BusinessmanВ частности, сейчас очень модно говорить о медитации.

Это пришедшая к нам из восточных учений технология, которая по своей глубине значительно превосходит аутогенную тренировку Шульца и многое другое, потому что она несет в себе еще и очень глубокую духовность. А это очень важно. И я обучаю своих космонавтов различным медитативным технологиям.

– Результаты есть?

– Самый длительный в истории пилотируемой космонавтики полет выполнил наш врач Валерий Поляков. Этот полет равнялся длительности полета корабля на Марс. Во время подготовки мы с ним занимались освоением этих технологий медитативного саморегулирования. И он их очень успешно и активно использовал и в полете, и после того, как вернулся.

В общении со мной, другими специалистами и в официальных отчетах о полете он очень много и подробно рассказывал, как они ему помогли. То есть это конкретный, совершенно очевидный пример.

Из интервью с Олегом Игоревичем Ждановым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Яндекс.Метрика